Вопрос: Органы власти субъекта Российской Федерации установили сроки уплаты земельного налога не позднее 20 марта, 20 июня, 20 сентября и 20 декабря, при этом срок представления расчета по земельному налогу определен Законом РФ "О плате за землю" не позднее 1 июля. С каких сумм налога начисляется штраф за несвоевременное представление расчета налога, если расчет представлен в период со 2 июля по 20 сентября или в период с 21 сентября по 20 декабря? (Р.Г. Габбасов, Н.В. Голубева, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 1999 г.)

Органы законодательной (представительной) власти субъекта Российской Федерации установили четыре срока уплаты земельного налога (не позднее 20 марта, 20 июня, 20 сентября и 20 декабря), при этом срок представления расчета по земельному налогу определен Законом Российской Федерации "О плате за землю" не позднее 1 июля. С каких сумм земельного налога начисляется штраф в размере 10% за несвоевременное представление расчета земельного налога, если расчет представлен в период со 2 июля по 20 сентября или в период с 21 сентября по 20 декабря?


В соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации от 11.10.91 г. N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) юридические лица ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку. В соответствии со ст. 17 указанного Закона органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления с учетом местных условий имеют право устанавливать другие сроки уплаты налога.

Согласно ст. 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), действовавшей до ввода в действие первой части Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство, в установленных законом случаях несет ответственность в виде штрафа за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога, в размере 10% причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога.

Если предприятие не представило расчет земельного налога к 1 июля или совсем не представляло до всех сроков платежа, то штраф в размере 10% исчисляется от причитающейся к уплате очередной суммы налога.

Если расчет представлен в период с 20 июля по 20 сентября, то штраф в размере 10% исчисляется от суммы платежа, полагающейся к уплате 20 сентября. Если же расчет земельного налога представлен в период с 21 сентября по 20 декабря, то штраф исчисляется от суммы платежа, полагающейся к уплате 20 декабря.

С введением в действие с 1 января 1999 г. первой части Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации в налоговые органы по месту нахождения земельных участков влечет за собой взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации (расчета), за каждый полный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 25% указанной суммы.


Р.Г. Габбасов, Н.В. Голубева,

советники налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.