Вопрос: Федеральный закон от 25.07.98 г. N 132-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О плате за землю" полностью изменил порядок перечисления средств, поступающих от взимания платы за землю, в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Распространяется ли этот порядок на перечисление арендной платы за землю в соответствующие бюджеты? (Р.Г. Габбасов, Н.В. Голубева, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 1999 г.)

Федеральный закон от 25.07.98 г. N 132-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О плате за землю" полностью изменил порядок перечисления средств, поступающих от взимания платы за землю, в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Распространяется ли этот порядок на перечисление арендной платы за землю в соответствующие бюджеты?


Арендная плата за землю является одной из форм земельных платежей и взимается за земли, переданные в аренду.

В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной приказом Госналогслужбы России от 15.04.94 г. N ВГ-3-13/23 (с учетом изменений и дополнений), налоговые органы открывают лицевые счета на каждого плательщика по каждому виду налога и платежа в бюджет, в том числе и по арендной плате за государственные и муниципальные земли, переданные в аренду. Основным документом для открытия лицевых счетов плательщиков арендной платы за землю является договор аренды, в котором должны быть указаны все данные для заполнения лицевого счета (площади земель, ставки, сроки внесения арендной платы, ответственность арендатора за невнесение в срок арендной платы и т. д.). Согласно налоговому и бюджетному законодательству арендная плата за землю перечисляется как в бюджеты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, так и в федеральный бюджет.

Приложением N 1 к Закону Российской Федерации "О плате за землю" предусмотрены конкретные доли средств от земельного налога и арендной платы за сельскохозяйственные угодья, направляемых в федеральный бюджет.

Доля средств, перечисляемых в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов Российской Федерации как от земельного налога, так и от арендной платы за земли городов и поселков, установлена на 1998 г. Федеральным законом от 26.03.98 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год", в соответствии с которым 30% средств, поступающих от платы за землю, должно перечисляться в федеральный бюджет для финансирования Государственной программы повышения плодородия почв, ведения земельного кадастра, проведения мероприятий по улучшению землеустройства и землепользования и 20% - в бюджеты субъектов Российской Федерации на аналогичные цели, 50% остаются в местном бюджете.

С 30 июля 1998 г. согласно Федеральному закону от 25.07.98 г. N 132-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О плате за землю" внесение в доход бюджетов соответствующего уровня как земельного налога, так и арендной платы за землю производится самим плательщиком. За земли в пределах поселковой, городской границы и другие земли, переданные в их ведение, а также за земли сельскохозяйственных угодий в границах района, за исключением земель, переданных в ведение сельских органов местного самоуправления, в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации долями плательщик (как юридическое, так и физическое лицо) перечисляет средства, поступающие от взимания земельного налога и арендной платы, на бюджетные счета Российской Федерации в федеральном казначействе, субъекта Российской Федерации, соответствующую часть средств - на бюджетные счета соответствующих органов местного самоуправления.

Следует отметить, что постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.95г. N 749 "Об утверждении порядка централизации в федеральный бюджет средств, поступающих от взимания платы за землю", в соответствии с которым перечисление платежей за землю (в том числе и арендной платы) осуществлялось в вышестоящий бюджет органами местного самоуправления, отменено постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.98 г. N 1217 "О признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 г. N 749 "Об утверждении порядка централизации в федеральный бюджет средств, поступающих от взимания платы за землю". Тем самым отменен прежний порядок перечисления финансовыми органами арендной платы в бюджеты субъектов Российской Федерации и федеральный бюджет.

В связи с отменой порядка централизации в федеральный бюджет средств, поступающих от платы за землю, с 30 июля 1998 г. (с момента вступления в силу Федерального закона от 25.07.98 г. N 132-ФЗ) плательщики как земельного налога, так и арендной платы сами должны перечислять причитающиеся платежи в соответствующие бюджеты.


Р.Г. Габбасов, Н.В. Голубева,

советники налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.