Вопрос: Действует ли для малых предприятий способ начисления амортизации ускоренным методом? Если да, то каким образом начислить амортизацию таким методом по компьютеру, первоначальная стоимость которого 12 000 руб., введенному в эксплуатацию в октябре 1998 г.? (А.А. Меньков, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 1999 г.)

Действует ли для малых предприятий способ начисления амортизации ускоренным методом? Если да, то каким образом начислить амортизацию таким методом по компьютеру, первоначальная стоимость которого 12 000 руб.,

введенному в эксплуатацию в октябре 1998 г.?


В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 14.06.95 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.

Нормы амортизационных отчислений, к которым применяется механизм ускоренной амортизации, утверждены постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных производственных фондов со сроком службы (полезного использования) более трех лет. Срок полезного использования - период, в течение которого использование объекта основных средств должно приносить доход организации или служить для выполнения целей ее деятельности. Он определяется для принятых к бухгалтерскому учету основных средств в соответствии с установленным порядком.

Возможность использования механизма ускоренной амортизации субъектами малого предпринимательства подтверждается Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н (п. 64). Согласно п. 51 Методических указаний амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету.

Начисление амортизационных отчислений производится до полного погашения стоимости объекта либо списания его с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права. Начисление амортизации по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или списания этого объекта с бухгалтерского учета.

В то же время следует помнить, что в случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли предприятия.

Таким образом, малое предприятие имеет право списывать 50% первоначальной стоимости объектов основных средств независимо от времени их эксплуатации и срока функционирования малого предприятия. Следует иметь в виду, что применение методов ускоренного начисления амортизации является элементом учетной политики предприятия.


А.А. Меньков,

советник налоговой службы II ранга




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.