Вопрос: Организация взяла в аренду у собственника (физического лица) помещение большой площади (есть договор купли продажи, заключенный физическим лицом с Госкомимуществом). Каков при этом порядок обложения подоходным налогом? (И.Н. Талалакина, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, март 1999 г.)

Организация взяла в аренду у собственника (физического лица) помещение большой площади (есть договор купли продажи, заключенный физическим лицом с Госкомимуществом). Каков при этом порядок обложения подоходным налогом?


У физических лиц, сдающих внаем или в аренду строения, квартиры, комнаты, гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество налогообложению подлежит сумма арендной платы как в денежной, так и в натуральной форме в соответствии с п.п. "г" п. 41 раздела IV инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Чтобы определить налогооблагаемую базу по подоходному налогу физического лица - арендодателя, необходимо проанализировать сам договор аренды. Обычно одной из обязанностей арендатора согласно п. 2 ст. 616 Гражданского кодекса Российской Федерации является необходимость производить за свой счет текущий ремонт арендованного имущества, нести расходы по его содержанию, а также поддерживать имущество в исправном состоянии, если иное не установлено законом или договором аренды. Данные затраты подлежат учету у предприятия-арендатора и не включаются в совокупный налогооблагаемый доход гражданина. Вместе с тем улучшение арендованного имущества может представлять одну из форм арендной платы в соответствии с п. 2 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации. Безусловно, такие затраты предприятия-арендатора подлежат включению в налогооблагаемый доход арендодателя - физического лица.

В доход физического лица также включается сумма страхового взноса, если сдаваемое им внаем или в аренду имущество застраховано за счет средств предприятия-арендатора.


И.Н. Талалакина,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.