Вопрос: Имеются ли льготы у иностранного гражданина, проживающего на территории России более года и работающего здесь по контракту? При наличии у него несовершеннолетних детей какова льгота по подоходному налогу? Как представляется отчетность по нему? (И.Н. Талалакина, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, март 1999 г.)

Имеются ли льготы у иностранного гражданина, проживающего на территории России более года и работающего здесь по контракту? При наличии у него несовершеннолетних детей какова льгота по подоходному налогу? Как представляется отчетность по нему?


Доходы иностранных граждан и лиц без гражданства, которые рассматриваются как имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации (находящиеся на территории России 183 дня и более в календарном году), подлежат обложению подоходным налогом в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации для обложения налогом аналогичных доходов граждан Российской Федерации, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации.

На основании п. 56 раздела V инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" вычеты из подлежащего налогообложению дохода иностранных граждан или лиц без гражданства осуществляются в том же порядке и размерах, что и для граждан России.

Если налогообложение доходов производится налоговыми органами, то иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие право на исключение расходов на содержание детей и иждивенцев, для получения льготы обязаны приложить к декларации документы, подтверждающие наличие у них детей и иждивенцев. Документы заверяются компетентными органами страны, в которой плательщик имел постоянное местожительство непосредственно до прибытия в Российскую Федерацию, а в случае если их дети и иждивенцы проживают на территории Российской Федерации, документы представляются в порядке, установленном в п. 14 указанной Инструкции.

Если иностранный гражданин по каким-либо причинам не подал декларацию о фактически полученных и предполагаемых доходах в налоговый орган, то вычеты из подлежащего налогообложению дохода могут быть предоставлены по основному месту работы на основании названных документов.

Предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны согласно п.п. "в" п. 66 раздела VIII инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" о суммах выплаченного дохода и удержанного налога, если они производят такое удержание, представлять сведения налоговому органу по месту своего нахождения.

Следует отметить, что данные положения распространяются на филиалы и представительства иностранных юридических лиц только в части представления сведений о доходах физических лиц. Указанные сведения должны представляться независимо от порядка выплаты заработной платы физическим лицам, работающим в представительствах. Перечисление заработной платы на личные счета граждан непосредственно из-за рубежа иностранной фирмой не освобождает представительства от подачи в налоговые органы сведений о выплатах, произведенных работникам представительства.


И.Н. Талалакина,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.