Вопрос: Можно ли удержать подоходный налог с совокупного дохода работника (включая совместительство и т. п.) по месту основной работы? Если да, то как это отразить при заполнении "Отчета об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах подоходного налога о..." (приложение N 8 к инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц")? (Г.Н. Молчанова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, март 1999 г.)

Можно ли удержать подоходный налог с совокупного дохода работника (включая совместительство и т. п.) по месту основной работы? Если да, то как это отразить при заполнении "Отчета об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах подоходного налога о..." (приложение N 8 к инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц")?


Налогообложению в соответствии со ст. 7 гл. II Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" подлежат любые доходы, получаемые в течение календарного года физическими лицами, состоящими в трудовых и приравненных к ним отношениях на одном предприятии, рассматриваемом в качестве основного места работы. В совокупный доход включаются получаемые от этого предприятия доходы от выполнения этими лицами трудовых обязанностей, в том числе по совместительству, а также от выполнения работ по гражданско-правовым договорам.

В том случае, если доход по совместительству получен не по месту основной работы, подоходный налог исчисляется и удерживается предприятиями (организациями), выплатившими его физическим лицам, в порядке, указанном в п. 34 раздела III инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Таким образом, если сотрудник предприятия получил доход от работы по совместительству на другом предприятии, данная сумма дохода для целей налогообложения не включается в сумму совокупного годового дохода, полученного по основному месту работы.

Граждане, у которых сумма облагаемого дохода, полученного на двух и более предприятиях, в 1998 г. превысила 20 тыс. руб., обязаны подать декларацию в налоговый орган по месту жительства.

При заполнении "Отчета об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах подоходного налога с налогоплательщиков - физических лиц за I квартал, I полугодие, 9 месяцев, год" приложения N 8 к инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 в п. 5 (строка 006) отражается общая сумма валового совокупного годового дохода, полученная физическими лицами от данного источника дохода.

Основанием для составления отчета является налоговая карточка. Каждый вид дохода характеризуют четыре показателя, которые последовательно представлены в отдельной строке раздела IV "Совокупный доход" налоговой карточки: "код дохода", "код скидки", "сумма дохода", "сумма скидки". Код дохода выбирается из справочника 2, приведенного в приложении N 9 к настоящей Инструкции. В данном случае, под кодом 0200 предусмотрена заработная плата, вознаграждения по основному месту работы, под кодом 0300 - доходы от выполнения работ по совместительству.


Г.Н. Молчанова,

советник налоговой службы III ранга


Магазин выплачивает деньги за реализованный товар частным предпринимателям. Нужно ли подавать сведения по форме N 3 "Справка о доходах физического лица" в налоговый орган?


В соответствии с п. 36 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35) предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны представлять в налоговый орган сведения о доходах, полученных физическими лицами не по месту основной работы (службы, учебы), и о начисленных и удержанных суммах налога с указанием адресов постоянного местожительства получателей дохода.


Работник принят на работу в августе 1998 г. Он представил договор купли-продажи квартиры. В 1997 г. он понес часть расходов, и по налоговой декларации за 1997 г. налоговая инспекция возместила сумму подоходного налога. В 1998 г. до августа льгота по подоходному налогу не предоставлялась. Каков порядок предоставления льготы работнику нашим предприятием? Только по доходам, полученным на нашем предприятии (с августа), или по совокупному годовому доходу?


Согласно п. 24 Инструкции N 35 при изменении в течение года основного места работы (службы, учебы) физического лица бухгалтерия предприятия, учреждения и организации обязана выдать ему справку о выплаченных в текущем году доходах и удержанных суммах налога по форме N 3.

При поступлении на работу по трудовому договору (контракту) на другое предприятие, в учреждение, организацию физическое лицо обязано представить такую справку в бухгалтерию по новому месту работы до первой выплаты.

Исчисление налога по новому месту работы (службы, учебы) производится исходя из совокупного дохода, полученного с начала календарного года по прежнему и новому месту работы.

Льгота по подоходному налогу застройщикам либо покупателям жилого дома, квартиры, дачи или садового домика предоставляется по их письменным заявлениям, подаваемым в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства.

Таким образом, организация должна предоставить льготу по подоходному налогу на приобретение квартиры на основании договора купли-продажи и заявления работника, поданного в бухгалтерию не позднее срока начисления заработной платы за декабрь исходя из всего совокупного дохода, полученного с начала календарного года.


Как правильно исчислить и произвести удержание подоходного налога с суммы пособия по беременности и родам, если больничный лист представлен в декабре на период с 25 апреля 1998 г. до 25 ноября 1998 г.?


В соответствии с п. 29 Инструкции N 35 в случае ухода работника в отпуск начисленные отпускные суммы включаются в налогооблагаемый доход того периода, в котором они выплачены (редакция, введенная в действие с 4.01.98 г. Изменениями и дополнениями Госналогслужбы России N 6 от 26.02.98 г.). При этом суммы начисленных отпускных в целях налогообложения подлежат уменьшению на установленные законом вычеты в размере минимальной месячной оплаты труда соответствующей кратности, включая расходы на детей и иждивенцев, за каждый месяц нахождения в отпуске.

В аналогичном порядке исчисляется налог с сумм, выплачиваемых работникам при их временной нетрудоспособности за счет средств социального страхования.


Включается ли в совокупный доход и облагается ли подоходным налогом стоимость новогодних подарков детям сотрудников (покупаемых за счет средств социального страхования)?


Согласно письму Госналогслужбы России от 20.12.96 г. N ПВ-6-08/878 "О налогообложении стоимости детских новогодних подарков" стоимость детских новогодних подарков, оплаченных как за счет средств фонда социального страхования, средств профсоюзной организации, так и за счет собственных средств предприятия, не подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период в пределах двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Двенадцатикратный размер минимальной месячной оплаты труда в 1998 г. составлял 1001 руб. 88 коп.


Включается ли в совокупный доход за 1998 г. зарплата за декабрь 1998 г. (ведь она получена в январе 1999 г.)? В налоговой карточке за декабрь должна указываться выплаченная зарплата, т.е. за ноябрь?


В соответствии с п. 23 Инструкции N 35 перерасчет заработной платы и подоходного налога по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, производится исходя из фактической выплаты заработной платы (не считая плановой зарплаты за декабрь, которая выплачивается в первых числах следующего месяца).

При заполнении налоговой карточки по учету доходов и подоходного налога в разделе IV "Совокупный доход" приводятся сведения о доходах за каждый месяц. При этом для определения совокупного дохода применяются правила ведения бухгалтерского учета и положения, предусмотренные Инструкцией N 35. Например, заработная плата за ноябрь 1998 г., выплаченная в декабре 1998 г., отражается в графе "ноябрь".


Как правильно сформировать справку о доходах физического лица: нужно показывать полученную заработную плату за декабрь 1997 г. в январе 1998 г. (как полученный доход) или начисленную заработную плату за декабрь 1998 г., выплаченную в следующем году?


Суммы заработной платы, начисленной в 1997 г. (т.е. до введения в действие Закона от 31.12.97 г. N 159-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"), но выплаченные в 1998 г., учитываются в целях налогообложения в составе совокупного дохода года, в котором они начислены. Таким образом, в справке о доходах физического лица за 1998 г. полученная заработная плата за декабрь 1997 г. не указывается.

Плановая заработная плата за декабрь 1998 г., выплата которой произведена в январе 1999 г., подлежит отражению в справке о доходах физического лица за 1998 г.


Физическое лицо в течение 1998 г. четыре раза сменило место работы. Что указывается в справке о подоходном налоге с предыдущего места работы (за какой период указывается налог и облагаемый доход)?


В соответствии с п. 5 ст. 20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" работодатели обязаны представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам по месту основной работы (службы, учебы). Таким образом, в "Справке о доходах физического лица" по форме N 3, представляемой в налоговый орган предприятием, приводятся сведения о доходах, выплаченных физическим лицам этим предприятием, и подоходном налоге, удержанном на предприятии.

Вместе с тем в справке о доходах за отчетный календарный год, которую физические лица, декларирующие свои доходы, прилагают к декларации о доходах, предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны отражать сведения о полученных физическими лицами доходах, а также начисленных и удержанных с этих доходов суммах подоходного налога в отчетном календарном году.


Руководитель предприятия приобрел на свои средства участок земли для строительства дачи. Какие необходимы документы для предоставления льготы по подоходному налогу? Если затраты по строительству дачи превысят совокупный доход, то как определяется подоходный налог?


Для получения льготы по подоходному налогу в связи со строительством или приобретением жилья физическое лицо должно представить в бухгалтерию предприятия по основному месту работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, письменное заявление с приложением копии разрешения на строительство, выданного органами местной администрации, либо справки правлений жилищных, дачных или садовых кооперативов, садовых товариществ, либо копии договора, заключенного физическим лицом со строительной организацией о долевом участии в строительстве конкретного объекта для этого лица.

Следует учитывать, что на суммы, затраченные на приобретение земельного участка, льгота не предоставляется.

Документами, подтверждающими произведенные расходы, могут являться нотариально заверенные договоры купли-продажи; договоры с юридическими и физическими лицами на строительство жилых объектов; счета на приобретение строительных материалов, подтвержденные денежными документами об оплате; акты закупки строительных материалов у физических лиц с указанием в них полных сведений об этих физических лицах (фамилия, имя, отчество, адрес местожительства, паспортные данные); кредитные договоры; квитанции к приходному кассовому ордеру на погашение кредитов и процентов по ним, и другие документы.

В соответствии с порядком предоставления льготы, действующим с 22 января 1997 г. (введен Изменениями и дополнениями N 4 от 27.03.97 г. в Инструкцию N 35), суммы фактически понесенных в течение календарного года расходов на строительство или приобретение жилого объекта с учетом погашения кредитов и процентов по ним, превышающие размер совокупного дохода физического лица в этом году, могут быть учтены при налогообложении доходов последующих двух лет. Однако общая сумма льготы, предоставленной физическому лицу в течение этих трех лет, не может превышать пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за этот трехлетний период, так же как и размера совокупного налогооблагаемого дохода, полученного физическим лицом за тот же период.


Если индивидуальный предприниматель работает у нас по трудовой книжке, нужно ли у него удерживать подоходный налог?


Согласно главе IV Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложение доходов физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляется налоговыми органами на основании деклараций физических лиц.

Для исключения повторного налогообложения доходов лиц, состоящих на учете в качестве плательщиков налога и вносящих авансовые платежи, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации либо иного документа, свидетельствующего о том, что данное лицо подлежит постановке на налоговый учет, подоходный налог у источника выплаты не удерживается с доходов, полученных от осуществления ими разрешенной деятельности.

При наличии у индивидуального предпринимателя основного места работы налогообложение доходов, полученных им за выполнение обязанностей по месту основной работы, производится источником выплаты дохода в порядке, предусмотренном главой II Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".


Кто должен уплачивать подоходный налог, если машина, оформленная на меня, была продана по доверенности, а "продавец" никаких документов и денег мне не предоставил?


В соответствии со ст. 182 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает гражданские права и обязанности лица представляемого. Следовательно, обязанность уплачивать подоходный налог возложена на собственника автомобиля.

Вместе с тем физические лица вправе воспользоваться льготой, предусмотренной п.п. "т" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в размере тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. При этом документального подтверждения факта получения соответствующего дохода не требуется.


И.Н. Талалакина,

советник налоговой службы II ранга




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.