Вопрос: Может ли аудиторская фирма быть плательщиком налога на вмененный доход? (Г.Г. Титова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 14, апрель 1999 г.)

Может ли аудиторская фирма быть плательщиком налога на вмененный доход?


Порядок исчисления и уплаты данного налога определен Федеральным законом от 31.07.98 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". В соответствии со ст. 3 Закона плательщиками налога являются юридические лица (организации) и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных сферах. К этим сферам в соответствии с п.п. 5 п.1 ст. 3 относятся и оказание консультаций, а также бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, обучение, репетиторство, преподавание и иная деятельность в области образования. Однако, как следует из текста подпункта, указанная деятельность должна осуществляться предпринимателем, что дает основание сделать вывод о том, что аудиторские фирмы не являются плательщиками единого налога на вмененный доход.


Г.Г. Титова

Минфин России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.