Вопрос: В нашем акционерном обществе формально есть достаточная прибыль для выплаты дивидендов за 1998 г. (на счете 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"). Но "живых" денег мало, так как они почти все уходят на уплату налогов. Можем ли мы принять решение на общем собрании акционеров о выплате дивидендов частично деньгами, а частично - продуктами, хотя уставом это не предусмотрено? (Г.Я. Киперман, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 1999 г.)

В нашем акционерном обществе формально есть достаточная прибыль для выплаты дивидендов за 1998 г. (на счете 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"). Но "живых" денег мало, так как они почти все уходят на уплату налогов. Можем ли мы принять решение на общем собрании акционеров о выплате дивидендов частично деньгами, а частично - продуктами, хотя уставом это не предусмотрено?


Да, можете. Только на общем собрании акционеров нужно будет принять не одно решение, а два:

1) о внесении изменений и дополнений в устав общества;

2) о выплате годовых дивидендов.

По первому вопросу необходимо будет включить в устав положение о том, что дивиденды выплачиваются деньгами, а также иным имуществом, в том числе продукцией предприятия. При этом следует иметь в виду, что решение должно быть принято большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании. Голосующими в данном случае являются как обыкновенные, так и привилегированные акции, поскольку изменение формы выплаты дивидендов затрагивает права владельцев привилегированных акций.

Изменения и дополнения, внесенные в устав общества подлежат регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц (регистрационная палата, отдел регистрации юридических лиц в местной администрации). Но руководствоваться этими изменениями (в данном случае - начислять дивиденды) можно, не дожидаясь их регистрации. Любые изменения и дополнения в устав общества для третьих лиц приобретают силу только с момента их государственной регистрации, а для самого общества - с момента принятия общим собранием акционеров (конечно, если эти изменения не противоречат действующему законодательству).


Г.Я.Киперман,

профессор Института микроэкономики

при Министерстве экономики РФ

Контактный телефон (095) 252-57-75



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.