Вопрос: По предложению совета директоров в повестку дня предстоящего годового собрания акционеров включен вопрос о выплате дивидендов за 1998 г. При этом по привилегированным акциям предлагается установить ставку 15%, хотя уставом предусмотрена ставка 30%, а по обыкновенным 10%. Правильно ли это? (Г.Я. Киперман, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 1999 г.)

По предложению совета директоров в повестку дня предстоящего годового собрания акционеров включен вопрос о выплате дивидендов за 1998 г. При этом по привилегированным акциям предлагается установить ставку 15%, хотя уставом предусмотрена ставка 30%, а по обыкновенным 10%. Правильно ли это?


Нет, неправильно. Нельзя принимать решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям (в любом размере), если не принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям в полном размере, т.е. не ниже ставки, предусмотренной в уставе. Собрание вправе принять решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям в неполном размере, например, по ставке 15% при предусмотренной в уставе ставке 30%, но при этом уже нельзя принять решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям.

Следует иметь в виду, что если будет принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям по ставке, которая ниже указанной в уставе общества, то владельцы таких акций приобретают право участвовать в следующем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам повестки дня. Это может быть внеочередное собрание в этом же году, годовое собрание в 2000 г. и т.п. Такое право сохраняется за владельцами привилегированных акций до тех пор, пока на общем собрании не будет принято решение о выплате дивидендов в полном размере. Если проект такого решения будет предложен советом директоров общему собранию в 2000 г., то владельцы привилегированных акций на этом собрании обладают правом голоса по всем вопросам повестки дня; но в случае принятия указанного решения они утратят право участвовать в следующем очередном или внеочередном собрании акционеров.


Г.Я.Киперман,

профессор Института микроэкономики

при Министерстве экономики РФ

Контактный телефон (095) 252-57-75



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.