Вопрос: Распространяются ли нормы, разрешающие осуществлять обеспечение питанием учащихся и сотрудников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий без применения ККМ, на буфеты в техникумах, колледжах и институтах? (А.С. Кленовский, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 1999 г.)

Перечнем отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ (п.п."д" п.2), предусмотрено, что без применения ККМ может осуществляться обеспечение питанием учащихся и сотрудников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий. Применяется ли этот подпункт к буфетам в техникумах, колледжах и институтах?


В соответствии с п.4 ст.12 Закона Российской Федерации от 10.07.92 г. N 3266-1 "Об образовании" (в ред. Федерального закона от 16.11.97 г. N 144-ФЗ) к типу общеобразовательного учреждения относятся учреждения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, т.е. те, которые на основании п.2 ст.9 указанного Закона реализуют общеобразовательные программы. К подобным образовательным учреждениям относятся техникумы и колледжи.

Согласно п.4 ст.9 Федерального закона от 22.08.96 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" институт высшее учебное заведение, которое реализует образовательные программы высшего профессионального образования. Таким образом, институт не может квалифицироваться как общеобразовательное учреждение, следовательно, ведение денежных расчетов со студентами и преподавателями за обеспечение их питанием должно производиться в институтах с обязательным применением ККМ.


А.С.Кленовский

ГНИ по Московской области


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.