Вопрос: Приближается общее собрание акционеров, однако никто из акционеров не выдвинул кандидатов в совет директоров. Как быть? (Г.Я. Киперман, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 1999 г. )

Приближается общее собрание акционеров, однако никто из акционеров не выдвинул кандидатов в совет директоров. Как быть?


Ничего не случилось. Акционеры, являющиеся в совокупности владельцами 2% и более голосующих акций общества, в период с 1 по 30 января (если уставом не определен более поздний срок) вправе внести не более двух предложений в повестку дня собрания и выдвинуть своих кандидатов в совет директоров и в ревизионную комиссию. Но они не обязаны это делать. И если ни один акционер (или акционеры), имеющий на это право, не выдвинул в установленный срок кандидатов в совет директоров, то список кандидатов формирует действующий совет директоров.

Обращаем ваше внимание на два обстоятельства:

а) выдвигать своих кандидатов могут как отдельные акционеры, имеющие 2% и более голосующих акций, так и группа акционеров, каждый из которых не имеет требуемого количества акций, но в совокупности они владеют требуемым количеством акций;

б) речь идет не только об обыкновенных, но и о привилегированных акциях, если они в соответствии со ст.32 Закона "Об акционерных обществах" приобретают статус голосующих. В современных условиях это имеет существенное значение, так как во многих акционерных обществах имеются привилегированные акции, размер дивиденда по которым определен в уставе общества, но дивиденды не выплачиваются. Такие акции являются голосующими, т. е. их владельцы имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции (начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям).


В нашем акционерном обществе избрание совета директоров проводится кумулятивным способом. В этом году в бюллетене для голосования на 7 мест выдвинуто 7 кандидатов. Получается, что все они будут избраны независимо от итогов голосования?


Да, ваши опасения справедливы. Если при кумулятивном голосовании число кандидатов в совет директоров равно установленному его количественному составу, то распределение голосов между кандидатами действительно значения не имеет: не будет избран лишь тот кандидат, за которого не подано ни одного голоса (чего практически не бывает). Но акционеры могут предотвратить возможность возникновения подобной ситуации. Для этого им достаточно в установленном законом и уставом общества порядке выдвинуть своих кандидатов в совет директоров.


Г.Я.Киперман

Институт микроэкономики

при Министерстве экономики РФ

Контактный телефон (095) 252-57-75



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение