Вопрос: В соответствии со ст.75 Закона "Об акционерных обществах" все акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа принадлежащих им акций в определенных случаях. А в ст. 76 говорится, что общество обязано информировать акционеров, не имеющих права на участие в общем собрании, о наличии у них права требовать выкупа принадлежащих им акций. Но ведь акционеры - владельцы голосующих акций имеют право на участие в общем собрании акционеров, значит, информировать больше некого? (Г.Я. Киперман, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 1999 г.)

По нашему мнению, существует противоречие между положениями ст.75 и 76 Закона "Об акционерных обществах". В соответствии со ст.75 все акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа принадлежащих им акций в определенных случаях. А в ст.76 говорится, что общество обязано информировать акционеров, не имеющих права на участие в общем собрании, о наличии у них права требовать выкупа принадлежащих им акций. Но ведь акционеры - владельцы голосующих акций имеют право на участие в общем собрании акционеров, значит, информировать больше некого?


Нет, вы не правы. Вполне возможно, что есть кого информировать. Дело в том, что не все акционеры - владельцы голосующих акций имеют право на участие в собрании, но все они (при указанных в законе решениях общего собрания) могут иметь право требовать выкупа принадлежащих им акций. Например, совет директоров решением от 10 марта 1999 г. назначил проведение собрания на 5 мая 1999 г. Одновременно совет директоров определил дату, по состоянию на которую составляется список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, - 15 марта 1999 г. Следовательно, лица, ставшие владельцами голосующих акций после 15 марта, не имеют права на участие в общем собрании акционеров. В то же время как владельцы голосующих акций, не участвовавшие в голосовании по вопросам, указанным в ст.75 Закона "Об акционерных обществах", они вправе требовать выкупа обществом принадлежащих им акций. И о наличии у них такого права они должны быть проинформированы. Следовательно, никакого противоречия между ст.75 и 76 Закона "Об акционерных обществах" нет.


Г.Я.Киперман

Институт микроэкономики

при Министерстве экономики РФ

Контактный телефон (095) 252-57-75



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.