Вопрос: Какие документы удостоверяют временную нетрудоспособность? (Л.Н. Степанюк, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 1999 г. )

Какие документы удостоверяют временную нетрудоспособность?


Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы (учебы), являются листок нетрудоспособности, а в отдельных случаях - справки установленной формы, выдаваемые гражданам при заболеваниях и травмах, на период медицинской реабилитации, при необходимости ухода за больным членом семьи, здоровым ребенком и ребенком-инвалидом на период карантина, при отпуске по беременности и родам, при протезировании в условиях протезно-ортопедического стационара.

Листок нетрудоспособности выдается:

гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, в том числе гражданам государств - членов СНГ, лицам без гражданства, беженцам и вынужденным переселенцам, работающим в организациях Российской Федерации, независимо от форм их собственности;

гражданам, у которых нетрудоспособность или отпуск по беременности и родам наступили в течение месячного срока после увольнения с работы по уважительным причинам;

гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в территориальных органах труда и занятости населения;

бывшим военнослужащим, уволенным со срочной службы из Вооруженных Сил Российской Федерации, при наступлении нетрудоспособности в течение месяца после увольнения.

Право на выдачу листков нетрудоспособности (справок) имеют лечащие врачи государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения на основании лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне учреждения здравоохранения, для получения лицензии должны иметь удостоверение (свидетельство) об окончании курсов повышения квалификации по экспертизе временной нетрудоспособности. В отдельных случаях по решению местных органов управления здравоохранения выдача листков нетрудоспособности (справок) гражданам может быть разрешена медицинскому работнику со средним медицинским образованием.

Не имеют права на выдачу документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, медицинские работники станций (отделений) скорой медицинской помощи, переливания крови, учреждений судебно-медицинской экспертизы, бальнеогрязелечебниц и городских курортных водогрязелечебниц, домов отдыха, туристических баз, учреждений санэпиднадзора.

Условия и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности регулируются Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением президиума ВЦСПС от 12.11.84 г. N 13-6, с изменениями и дополнениями. Согласно указанному Положению пособие по временной нетрудоспособности выдается при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности; санаторно-курортном лечении; болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним; карантине; временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием; протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке больничный листок (листок нетрудоспособности). Другие документы не могут служить основанием для выплаты пособия. В случае утери больничного листка пособие может быть выдано по дубликату.

Пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности до ее восстановления (даже если в это время работник был уволен) или до установления врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК) инвалидности.

При наступлении временной нетрудоспособности в период спора о правильности увольнения с работы гражданина пособие выдается в случае восстановления его на работе по решению суда. Пособие по временной нетрудоспособности выдается со дня вынесения решения о восстановлении на работе.

Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы о порядке выдачи пособий по временной нетрудоспособности.


Л.Н.Степанюк,

юрист



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение