Вопрос: Каков порядок выдачи пособий по уходу за заболевшим членом семьи? (Л.Н. Степанюк, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 1999 г.)

Каков порядок выдачи пособий по уходу за заболевшим членом семьи?


При предоставлении отпуска для ухода за заболевшим членом семьи пособие выдается в случаях, если отсутствие ухода грозит опасностью для жизни или здоровья заболевшего и если при наличии показаний невозможно поместить его в больницу, а среди членов семьи нет другого лица, которое может ухаживать за больным (домашняя работница не считается членом семьи). Матери при заболевании ребенка в возрасте до 2 лет пособие выдается независимо от того, имеется ли другой член семьи, способный ухаживать за больным ребенком.

Пособие по уходу за заболевшим членом семьи выдается не более чем за 3 календарных дня. Этот срок продлевается лишь в исключительных случаях в зависимости от тяжести заболевания члена семьи и бытовой обстановки и не более чем до 7 календарных дней в общей сложности.

Пособие по уходу за больным ребенком, не достигшим 14 лет, выдается за период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более чем за 14 календарных дней.

Матери (отцу) или другому родственнику ребенка, освобожденному от работы для нахождения вместе с больным ребенком в стационаре, пособие выдается за все время освобождения от работы.

Пособие работающему лицу, занятому уходом за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, выдается в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком.

Если ребенок продолжает болеть после истечения максимального срока, на который может быть выдан больничный листок по уходу за ним, а в семье нет члена семьи, имеющего возможность ухаживать за больным ребенком без освобождения от работы, то матери или другому члену семьи, осуществляющему уход, выдается справка о временном освобождении от работы по уходу за ребенком до его выздоровления от острого заболевания или наступления ремиссии (улучшения) при обострении хронического заболевания. Справку выдает лечащий врач и утверждает председатель врачебно-консультационной комиссии (ВКК) либо лицо, которому предоставлено это право, одновременно на срок до 3 календарных дней. Продление срока действия справки осуществляется по общим правилам продления больничных листков.

Рабочему или служащему, находящемуся в очередном или дополнительном отпуске, частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком или в отпуске без сохранения заработной платы, данное пособие не выдается.


Л.Н.Степанюк,

юрист



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.