Вопрос: В каком порядке выплачивается пособие по временной нетрудоспособности работающим инвалидам? (Л.Н. Степанюк, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 1999 г.)

В каком порядке выплачивается пособие по временной нетрудоспособности работающим инвалидам?


Работающим инвалидам пособие по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья или профессионального заболевания, выдается на срок не больше 2 месяцев подряд и не более 3 месяцев в календарном году.

Под выплатой пособия за период не больше 2 месяцев подряд понимается непрерывная выплата по одному случаю временной нетрудоспособности. Этот период исчисляется в календарных днях. При продолжении временной нетрудоспособности более 2 месяцев подряд больничный листок выдается на общих основаниях. Однако пособие по нему за период, превышающий указанный срок, не выплачивается.

Работающим инвалидам Отечественной войны и другим инвалидам, приравненным к ним в отношении льгот, пособие по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья или профессионального заболевания, выдается на срок до 4 месяцев подряд или до 5 месяцев в календарном году. В пределах этих же сроков выдается пособие инвалидам, которым инвалидность установлена в связи с аварией на Чернобыльской АЭС или выполнением работ по ликвидации ее последствий.

Если временная нетрудоспособность у работающего инвалида наступила вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, пособие выдается на срок до выздоровления или до пересмотра группы инвалидности в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием.

Работающим инвалидам (за исключением признанных инвалидами от заболевания туберкулезом) при наступлении временной нетрудоспособности вследствие заболевания туберкулезом пособие выдается на срок до выздоровления или до пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом, но не более 10 месяцев подряд и не более 12 месяцев в общей сложности в течение двух календарных лет.

Рабочим и служащим, признанным инвалидами вследствие заболевания туберкулезом, пособие по временной нетрудоспособности при обострении этого заболевания выдается на срок не более 4 месяцев подряд и не более 5 месяцев в календарном году.

Периоды, в которые выплачивалось пособие в связи с другими причинами временной нетрудоспособности, не учитываются при подсчете сроков выплаты пособий по временной нетрудоспособности вследствие заболевания инвалида туберкулезом.

Инвалиду, не явившемуся в назначенный срок на переосвидетельствование во ВТЭК, пособие выплачивается в сроки, о которых говорилось ранее.


Л.Н.Степанюк,

юрист



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.