Вопрос: Каков порядок исчисления прибыли в том случае, когда совершение операций купли-продажи ценных бумаг для организации, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, - единственный и исключительный вид деятельности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 1999 г.)

Каков порядок исчисления прибыли в том случае, когда совершение операций купли-продажи ценных бумаг для организации, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, - единственный и исключительный вид деятельности?


В таком случае для отражения операций по реализации и погашению ценных бумаг следует использовать счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в форме N 2 "Отчет о финансовых результатах" по статье 010 "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг" должна быть показана продажная стоимость ценных бумаг, по статье 020 "Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг" - их покупная (учетная) стоимость, а по статье 050 "Прибыль (убыток) от реализации" - финансовый результат от реализации или погашения ценных бумаг.

Общехозяйственные расходы организации, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списываются в зависимости от принятого в учетной политике варианта - либо непосредственно в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и отражаются по статье "Управленческие расходы", либо их доля, относящаяся к реализованным и погашенным ценным бумагам, отражается по статье "Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг".


Основание: письмо Минфина России от 20.08.98 г. N 16-00-17-83.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.