Вопрос: В каком порядке применяется и как отражается в бухгалтерском учете налог с продаж при реализации товаров по договорам комиссии комиссионером, не принимающим участия в расчетах за товар? (М.Н. Хромова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 1999 г.)

В каком порядке применяется и как отражается в бухгалтерском учете налог с продаж при реализации товаров по договорам комиссии комиссионером, не принимающим участия в расчетах за товар?


Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по начислению налога с продаж при реализации товаров в режиме комиссионной торговли зависит от условий договора комиссии, заключенного между комиссионером и комитентом.

Если согласно условиям договора комиссии комиссионер не участвует в расчетах за товар и реализация товаров покупателям производится комитентом, налог с продаж должен взиматься с покупателей комитентом и уплачиваться им в бюджет. При этом налог взимается комитентом с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. При получении комиссионером вознаграждения от комитента как наличными денежными средствами, так и безналичными налог с продаж не уплачивается. Сумма налога с продаж, начисленная в этом случае комитентом, отражается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", субсчет "Налог с продаж" и дебету счета 50 "Касса".

Сумма налога с продаж, подлежащая взносу в бюджет комитентом, списывается с дебета счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Сумма налога с продаж, перечисленная в бюджет, отражается по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет".


М.Н.Хромова

Минфин России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.