Вопрос: Организация изменила принятую в целях налогообложения учетную политику с "оплаты" на "по отгрузке". В каком порядке должен уплачиваться налог на добавленную стоимость по услугам, оказанным до момента перехода на другую учетную политику, оплата за которые поступает в последующие периоды? (М.Н. Хромова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 1999 г.)

Организация изменила принятую в целях налогообложения учетную политику с "оплаты" на "по отгрузке". В каком порядке должен уплачиваться налог на добавленную стоимость по услугам, оказанным до момента перехода на другую учетную политику, оплата за которые поступает в последующие периоды?


В соответствии с п.2 ст.8 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) исчисление этого налога должно осуществляться либо по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), т.е. в зависимости от принятой организацией учетной политики.

Согласно сложившейся практике все изменения действующего порядка применения налога на добавленную стоимость вводятся с даты, определяемой, как правило, фактом отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

С учетом изложенного при переходе организации на метод определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения "по отгрузке" суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), отгруженным в период определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по мере их оплаты, перечисляются в бюджет по мере поступления средств за эти товары (работы, услуги). При этом должен быть обеспечен раздельный учет таких операций.

Однако следует иметь в виду, что согласно действующему порядку, изложенному в письме Минфина России в адрес Госналогслужбы России от 22.05.96 г. N 04-03-11, в случае определения для целей налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты при списании в установленном порядке по истечении четырех месяцев на убытки организации-кредитора неистребованной дебиторской задолженности по товарам (работам, услугам) налог на добавленную стоимость подлежит взносу в бюджет в срок, установленный для уплаты этого налога за отчетный период, в котором списывается такая кредиторская задолженность.


М.Н.Хромова

Минфин России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение