Вопрос: Каким образом учитываются в расчетах с бюджетом суммы НДС, относящиеся к расходам будущих периодов? (С.В. Дорофеев, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 1999 г.)

Каким образом учитываются в расчетах с бюджетом суммы НДС, относящиеся к расходам будущих периодов?


К расходам будущих периодов относятся расходы, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. В частности, на этом счете могут быть отражены расходы, связанные с неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда предприятием не создается соответствующий резерв или он фактически не сформирован на момент выполнения ремонта); взносом арендной платы за последующие периоды; оплатой подписки на периодические печатные издания и др.

Сроки, в течение которых такие расходы подлежат списанию на издержки производства (обращения) или другие источники, зависят от условий, зафиксированных в хозяйственных договорах, положений учетной политики организации и регулируются законодательными и другими нормативными актами.

При принятии к учету выполненных работ (оказанных услуг), относящихся к последующим отчетным периодам, в соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности данные расходы учитываются на счете 31 "Расходы будущих периодов" без НДС:

Д-т 31, К-т 60 (76) - учтены произведенные расходы;

Д-т 19, К-т 60 (76) - принят к учету НДС.

Согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

НДС по фактически выполненным работам (оказанным услугам) учитывается на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и списывается на расчеты с бюджетом по мере оплаты поставщикам вне зависимости от наступления периода, в котором указанные расходы будут списаны на затраты производства (издержки обращения):

Д-т 60 (76), К-т 51 (62) - произведена оплата (взаимозачет);

Д-т 68, К-т 19 - принят к зачету НДС.

НДС по оплаченным работам (услугам), фактическое исполнение которых будет произведено в последующих отчетных периодах (например, услуги по аренде, подписке на периодические издания), следует учитывать в аналитическом учете на субсчете "Налог на добавленную стоимость по работам, услугам, относящимся к будущим периодам" счета 19 и списывать на расчеты с бюджетом по мере выполнения работ (оказания услуг):

Д-т 20 (44), К-т 31 - списаны расходы на издержки производства (обращения);

Д-т 60 (76), К-т 51 (62) - произведена оплата (взаимозачет);

Д-т 68, К-т 19 - принят к зачету НДС.


С.В. Дорофеев, аудитор фирмы

"Профессиональные аудиторские консультации"

Контактный телефон (095) 953-04-32


"Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 17, апрель 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.