Вопрос: Предприниматель получил свидетельство на занятие торгово-закупочной деятельностью. Оформил у нотариуса доверенность, в которой доверяет осуществлять данную деятельность другому лицу. Возможно ли это и кто в данном случае должен отчитываться за получаемый доход? (И. Н. Талалакина, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, май 1999 г.)

Предприниматель получил свидетельство на занятие торгово-закупочной деятельностью. Оформил у нотариуса доверенность, в которой доверяет осуществлять данную деятельность другому лицу. Возможно ли это и кто в данном случае должен отчитываться за получаемый доход?


Согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя является строго персонифицированным документом. В связи с этим гражданин, получивший свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя, не вправе передоверить осуществление данной деятельности другому лицу.

Вместе с тем гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вправе выступить в качестве работодателя, заключив с другим гражданином договор поручения и выдав доверенность на совершение сделок от его имени.

Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 971 Гражданского кодекса Российской Федерации права и обязанности по сделке, совершенной поверенным (представителем), возникают непосредственно у доверителя (представляемого), денежные суммы, полученные гражданином представителем индивидуального предпринимателя при заключении сделок от имени и по поручению предпринимателя на основании выданной им доверенности, будут являться доходом предпринимателя.


И.Н. Талалакина,

советник налоговой службы II ранга


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, май 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение