Вопрос: Кем производится оценка основных фондов и оборотных средств частного предприятия при исчислении государственной пошлины при нотариальном удостоверении сделок с имуществом частного предприятия и при выдаче свидетельства о праве на наследство частного предприятия? (В.В. Шилина, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, май 1999 г.)

Кем производится оценка основных фондов и оборотных средств частного предприятия при исчислении государственной пошлины при нотариальном удостоверении сделок с имуществом частного предприятия и при выдаче свидетельства о праве на наследство частного предприятия?


В соответствии с частью 6 п. 4 ст. 4 Закона Российской Федерации от 9.12.91 г. N 2005-1 (ред. от 21.07.98 г.) "О государственной пошлине" стоимость жилого дома, квартиры, дачи, гаража и иных строений, помещений, сооружений определяется органами технической инвентаризации, а в местностях, где инвентаризация указанными органами не проведена, органами местного самоуправления или страховыми организациями.

Согласно п. 41 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, утвержденной Минюстом России 19.03.96 г., в акте описи должны быть указаны в том числе оценка каждого из перечисленных в нем предметов и процент их износа. Оценка предметов производится по примерным действующим розничным ценам (с учетом их износа), а предметов, на которые нет розничных цен, - по заключению сведущих лиц. В случае несогласия с оценкой наследники вправе пригласить специалиста-оценщика. Оплачивают его услуги наследники.

Таким образом, при исчислении государственной пошлины при нотариальном удостоверении сделок с имуществом частного предприятия стоимость основных фондов и оборотных средств определяется органами технической инвентаризации, а при выдаче свидетельства о праве на наследство частного предприятия оценку осуществляет нотариус посредством привлечения сведущих лиц, либо наследники привлекают к этой работе специалиста-оценщика.


                                                             В.В. Шилина,

главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, май 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.