Вопрос: Состою в садовом товариществе. Имею небольшую задолженность по взносам за свет, в связи с чем наше правление не заплатило в этом году за меня налог за землю, а извещение для его уплаты из налоговой инспекции я не получил. Правильно ли поступило правление товарищества? Ведь по членским взносам задолженности нет. И надо ли ждать извещения из ГНИ или же нужно туда ехать и платить налог на месте? (В.В. Шилина, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, май 1999 г.)

Состою в садовом товариществе. Имею небольшую задолженность по взносам за свет, в связи с чем наше правление не заплатило в этом году за меня налог за землю, а извещение для его уплаты из налоговой инспекции я не получил. Правильно ли поступило правление товарищества? Ведь по членским взносам задолженности нет. И надо ли ждать извещения из ГНИ или же нужно туда ехать и платить налог на месте?


Порядок установления и взимания земельного налога определен Законом Российской Федерации от 11.10.91 г. N 1738-1 "О плате за землю" (с последующими изменениями и дополнениями) и инструкцией Госналогслужбы России от 17.04.95 г. N 29 (ред. от 12.11.98 г.) по его применению. Согласно данным документам до выдачи свидетельств на право собственности на землю членам жилищно-строительных, дачно-строительных и гаражно-строительных кооперативов, садоводческих, огороднических и животноводческих товариществ их правления представляют расчеты земельного налога госналогинспекциям того административного района, на территории которого находятся земельные участки указанных кооперативов и товариществ, по установленной форме.

Начисление налога должно производиться со всей площади земельного участка товарищества, в том числе за земли общего пользования, за исключением площадей, закрепленных за гражданами, которым в соответствии с указанным законом предоставлены льготы.

Земельный налог, уплачиваемый юридическими лицами, исчисляется непосредственно этими лицами, которые ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку (ст. 16 Закона N 22-ФЗ).

В том случае, если члены кооперативов и товариществ получили свидетельство на право собственности на землю, исчисление земельного налога производится каждому их них налоговыми органами, а правления кооперативов и товариществ представляют расчеты земельного налога за земли общего пользования.

Однако в соответствии с законом Московской области от 29.05.96 г. N 4/92 "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О плате за землю в Московской области" члены садоводческих товариществ после выдачи свидетельств на право собственности на землю могут уплачивать земельный налог через правления товариществ, для чего правления представляют решения общего собрания членов товарищества о централизованной уплате земельного налога и расчеты земельного налога государственным налоговым инспекциям того административного района, на территории которого находятся земельные участки садоводческих товариществ.


                                                             В.В. Шилина,

главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, май 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.