Вопрос: Облагаются ли акцизами выпускаемые фармацевтической фабрикой растворы этилового спирта 40%, 70%, 90%, 95%, которые включены в Государственный реестр лекарственных средств (регистрационные номера 74/614/11 и 74/614/12)? (В.В. Шилина, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, май 1999 г.)

Облагаются ли акцизами выпускаемые фармацевтической фабрикой растворы этилового спирта 40%, 70%, 90%, 95%, которые включены в Государственный реестр лекарственных средств (регистрационные номера 74/614/11 и 74/614/12)?


Облагаются ли акцизами выпускаемые фармацевтической фабрикой растворы этилового спирта 40%, 70%, 90%, 95%, которые включены в Государственный реестр лекарственных средств (регистрационные номера 74/614/11 и 74/614/12)? Сырьем для производства растворов этилового спирта является закупаемый у спиртовых заводов подакцизный этиловый спирт (пищевой) 96% по ставке акциза 8 руб. за литр. Федеральным законом от 14.02.98 г. N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" и Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.98 г. N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" уточнен перечень товаров, которые освобождены от уплаты акцизов. К ним относятся спиртосодержащие лекарственные средства, зарегистрированные Минздравом России и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств.

Выпускаемые фабрикой растворы этилового спирта (торговое наименование - этиловый спирт 40%, 70%, 90%, 95%) включены в Государственный реестр лекарственных средств по состоянию на 1.09.97 г., поэтому мы считаем, что растворы этилового спирта, выпускаемые фабрикой не подлежат обложению акцизами. Согласно указанной инструкции Госналогслужбы России по разд. 8 "Сроки уплаты акцизов и предоставления расчетов" по форме приложения N 2 "Сведения об отгрузке подакцизных товаров, необходимые для исчисления и уплаты акцизов" не предусмотрен зачет уплаченного акциза по продукции, являющейся сырьем для производства подакцизной продукции. В приложении N 5 к инструкции налоговый расчет по акцизам "Б" также не предусмотрен вычет уплаченного акциза, а указан только акциз по отгруженным подакцизным товарам.


В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 6.12.91 г. N 1993-1 (ред. от 10.02.99 г.) "Об акцизах" акцизами облагается спирт этиловый из всех видов сырья независимо от того, по какой нормативно-технической документации эта продукция выпускается (по ГОСТам, ТУ, ОСТам или фармакопейным статьям), за исключением спирта коньячного, спирта-сырца и спирта денатурированного.

Что касается спирта этилового, выпускаемого по фармакопейным статьям ФС42-3071-94, ФС42-3072-94, в которых дано определение медицинского этилового спирта, то льготы на него законодательством не установлены. В связи с изложенным спирт этиловый, изготовляемый по фармакопейным статьям, облагается акцизами в общеустановленном порядке независимо от того, что он включен в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В соответствии с указанным законом акцизами не облагаются спиртосодержащие лекарственные средства, а также лечебно-профилактические и диагностические средства, прошедшие соответствующую регистрацию в Минздраве России и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств, изделия медицинского назначения, а также средства, изготовляемые аптечными учреждениями по индивидуальным рецептам, включая гомеопатические препараты и препараты ветеринарного назначения.

Что касается второго вопроса, то в приложении N 2 "Сведения об отгрузке подакцизных товаров, необходимые для исчисления и уплаты акцизов" к инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.98 г. N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" должны содержаться только оперативные данные по всем отгруженным товарам.

В настоящее время в связи с изменениями налогового законодательства, предусмотренными в соответствии с Федеральным законом от 29.12.98 г. N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" и принятием Федерального закона от 7.01.99 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" предполагается внести изменения и дополнения в инструкцию Госналогслужбы России от 10.08.98 г. N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов". При этом наряду с другими изменениями предполагается исключить из инструкции приложение N 2 "Сведения об отгрузке подакцизных товаров, необходимые для исчисления и уплаты акцизов".

Как вы правильно указываете, в приложении N 5 "Налоговый расчет по акцизам "Б" к инструкции N 47 пропущена строка, где предусмотрена сумма акциза, уплаченная на территории Российской Федерации (в том числе таможенным органам Российской Федерации) по подакцизным товарам, использованным (списанным на себестоимость) в качестве сырья для производства готовых подакцизных товаров, и подлежащая зачету (уменьшению) в данном отчетном периоде. Соответствующую поправку также предусматривается внести в инструкцию. По разъяснению МНС России, предприятия при заполнении декларации в настоящее время могут пользоваться унифицированной формой налогового расчета "Налоговый расчет по акцизам "А".


В.В. Шилина,

главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, май 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.