Вопрос: Предприятие выполняет на договорной основе работы по монтажу и наладке пожарной сигнализации на вновь построенных объектах и в дальнейшем будет обслуживать систему пожарной сигнализации. Освобождаются ли данные работы и услуги от обложения налогом на добавленную стоимость? (В.Т. Прохоров, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, май 1999 г.)

Предприятие выполняет на договорной основе работы по монтажу и наладке пожарной сигнализации на вновь построенных объектах и в дальнейшем будет обслуживать систему пожарной сигнализации. Освобождаются ли данные работы и услуги от обложения налогом на добавленную стоимость?


Согласно п.п. "ы" п. 12 раздела V инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются работы и услуги в области пожарной безопасности при наличии у исполнителя лицензии на проведение такого вида деятельности. Поэтому работы и услуги по монтажу и дальнейшей эксплуатации пожарной сигнализации освобождаются от налога на добавленную стоимость при наличии у исполнителя лицензии на проведение этого вида деятельности, выданной в установленном порядке.

К АО обращаются производители пожарно-технической продукции по поводу поставок им металлопродукции без НДС, не представляя никаких документов, подтверждающих потребность в продукции. Какой порядок применения льготы по НДС и какие необходимы документы для поставок продукции производителям пожарно-технической продукции?

В соответствии с п.п. "ю" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от этого налога освобождаются материалы и комплектующие изделия, используемые для производства пожарно-технической продукции.

Предприятия (организации), реализующие материалы (металл) предприятиям (организациям), занимающимся производством пожарно-технической продукции по договорам в области пожарной безопасности, в счетах на оплату своей продукции не выделяют сумму налога на добавленную стоимость, так как эти обороты освобождены от обложения НДС, и относят уплаченные суммы входного налога на затраты производства. Основанием для приобретения материалов (металла) для производства пожарно-технической продукции служит договор на реализацию пожарно-технической продукции и лицензия на ее производство согласно ст. 32 Закона Российской Федерации от 21.12.94 г. N 69-ФЗ (ред. от 24.01.98 г.) "О пожарной безопасности".


                                                           В.Т. Прохоров,

советник налоговой службы I ранга

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, май 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение