Вопрос: Каков порядок обращения взыскания налоговыми органами на денежные средства и имущество организации при наличии непогашенной недоимки по обязательным платежам в бюджет? (А.И. Савостицкий, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 19, май 1999 г.)

Каков порядок обращения взыскания налоговыми органами на денежные средства и имущество организации при наличии непогашенной недоимки по обязательным платежам в бюджет?


В соответствии с действующим законодательством налоговые органы имеют право производить взыскание сумм недоимок по налогам с организаций в бесспорном порядке. Исключение составляют случаи, когда обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделок, статуса либо характера деятельности налогоплательщика (ст. 45 части первой Налогового кодекса Российской Федерации). В этом случае взыскание может быть произведено только по решению суда.

Взыскание обращается в первую очередь на рублевые денежные средства, находящиеся на расчетных счетах налогоплательщиков в банке. Взыскание осуществляется путем направления в банк инкассового поручения.

В случае отсутствия в течение 10 календарных дней рублевых средств на счетах организаций в соответствии с п. 5 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 г. N 1006 (ред. от 6.01.98 г.) налоговые органы вправе взыскать средства с валютных счетов должников. Согласно Указу при наличии средств на депозитном счете налоговые органы выставляют должникам требование о переводе этих средств на расчетный счет. В случае невыполнения этого требования в течение 10 календарных дней эти средства списывают с депозитного счета.

При отсутствии денег на счетах налогоплательщика в банке взыскание обращается последовательно на:

наличные денежные средства;

имущество, не участвующее непосредственно в производстве продукции;

готовую продукцию;

сырье и материалы, предназначенные для участия в производстве;

имущество, переданное во владение, в пользование или распоряжение другим лицам, без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;

другое имущество.

Обращение взыскания на имущество следующей очереди производится при отсутствии или недостаточности имущества предыдущих очередей. Внутри одной очереди организация-должник имеет право указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь (п. 5 ст. 46 Закона Российской Федерации от 21.07.97 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Взыскание недоимки может быть обращено только на имущество налогоплательщика-должника, принадлежащее ему на праве собственности или полного хозяйственного ведения (если нет запрета на его отчуждение).

Взыскание не производится, если к моменту принятия решения о таком обращении арбитражным судом возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия (п. 1 ст. 57 Федерального закона от 8.01.98 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Изъятие производится налоговым органом при обязательном участии федерального органа налоговой полиции и оформляется актом, который подписывают представители названных органов и налогоплательщика (п. 4 Положения о порядке обращения взыскания недоимок по налогам и другим обязательным платежам, уплачиваемым юридическими лицами в бюджет и государственные внебюджетные фонды, на их имущество в случае отсутствия денежных средств на счетах в банках).

Решение об обращении взыскания недоимки на имущество налогоплательщика принимается налоговым органом в лице начальника государственной налоговой инспекции по району, городу, району в городе по месту постановки налогоплательщика на учет либо его заместителя путем принятия мотивированного постановления. Обязательным условием вынесения такого решения является оставление налогоплательщиком без удовлетворения письменного требования налоговой инспекции о погашении недоимки.

Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога (п. 5 ст. 77 части первой Налогового кодекса Российской Федерации).

Обращение взыскания недоимки на имущество налогоплательщика приостанавливается в случае обжалования им в арбитражный суд решения налогового органа о взыскании недоимки либо обращении взыскания на имущество налогоплательщика до вступления решения арбитражного суда по данному вопросу в законную силу.

Реализация имущества, подвергнутого административному аресту, производится на договорно-комиссионных началах либо на условиях аукционной продажи.

Реализованное имущество подлежит списанию с баланса налогоплательщика после его уведомления налоговым органом о завершении реализации и расчетов с бюджетом или государственным внебюджетным фондом.


А.И. Савостицкий

ЗАО "Центр правовых экспертиз"

Контактный телефон (095) 150-85-15


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение