Вопрос: Наше акционерное общество по решению совета директоров приобретает акции у своих акционеров. Как оформляются такие сделки, нужен ли договор купли-продажи или можно ограничиться передаточным распоряжением? (Г.Я. Киперман, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 1999 г.)

Наше акционерное общество по решению совета директоров приобретает акции у своих акционеров. Как оформляются такие сделки, нужен ли договор купли-продажи или можно ограничиться передаточным распоряжением?


Какой-то особый порядок оформления сделок по приобретению акционерным обществом собственных акций законодательством не предусмотрен. Поэтому при приобретении акционерным обществом собственных акций заключается договор купли-продажи, подписанный генеральным директором общества, с одной стороны, и акционером - с другой.

Наименование и реквизиты договора приводятся в передаточном распоряжении. Регистратор производит необходимые записи в лицевом счете акционера (расход) и в лицевом счете эмитента (приход). Операция отражается на счетах бухгалтерского учета по дебету сч. 56 "Денежные документы" (номинальная стоимость приобретенных акций) и сч. 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", если цена приобретения акций выше номинальной стоимости, и по кредиту сч. 75 "Расчеты с учредителями" или сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" (если акции приобретены у акционера, являющегося работником общества), а также по кредиту сч. 80 "Прибыли и убытки", если цена приобретения акций ниже их номинальной стоимости.


Г.Я. Киперман, профессор

Институт микроэкономики

при Министерстве экономики РФ

Контактный телефон (095) 252-57-75



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.