Вопрос: Вправе ли дочернее предприятие (акционерное общество) приобретать акции основного общества и какие в этом отношении установлены ограничения? (Г.Я. Киперман, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 1999 г.)

Вправе ли дочернее предприятие (акционерное общество) приобретать акции основного общества и какие в этом отношении установлены ограничения?


В законодательстве в настоящее время нет каких-либо положений, ограничивающих право дочернего акционерного общества приобретать акции основного общества. Основное общество может ограничить возможности приобретения его акций дочерним обществом, но это ограничение будет в равной мере относиться ко всем потенциальным приобретателям акций: можно предусмотреть в уставе максимальное количество акций, принадлежащих одному акционеру (например, 5%).

При приобретении акций любого акционерного общества следует иметь в виду существующую систему государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства. В частности, Законом РФ от 22.03.91 г. N 948-1 (ред. от 6.05.98 г.) "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" установлено, что для приобретения 20% и более голосующих акций акционерного общества требуется предварительное согласие Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Правда, это требование распространяется только на случаи, когда суммарная балансовая стоимость активов участников сделки превышает 100 000 минимальных размеров оплаты труда или один из них внесен в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%. На практике это означает, что предварительное согласие на приобретение пакета обыкновенных акций, номинальная стоимость которых превышает 20% уставного капитала, необходимо почти всегда, поскольку суммарная балансовая стоимость активов участников сделки (в данном случае - основного и дочернего АО) превышает 100 000 минимальных размеров оплаты труда.


Г.Я. Киперман, профессор

Институт микроэкономики

при Министерстве экономики РФ

Контактный телефон (095) 252-57-75



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.