Вопрос: Можно ли оформить как "добровольные пожертвования" закрытому акционерному обществу акции, принадлежащие акционерам, неучаствущим в работе ЗАО и неотвечающим на обращения? (Г.Я. Киперман, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 1999 г.)

Наше закрытое акционерное общество имеет уставный капитал, сформированный за счет вкладов физических и юридических лиц, более 70% которых оказались в настоящее время в других странах (бывших республиках СССР). На обращения они не отвечают, в работе АО не участвуют. Деятельность АО в части управления почти парализована. Оставшиеся акционеры готовы приобрести акции у акционеров, утративших связи с акционерным обществом. Можно ли оформить акции таких акционеров, как "добровольные пожертвования" акционерному обществу?


Нет, нельзя. Во-первых, необходимо принять меры к установлению связи с акционерами, находящимися в других странах, через соответствующие органы и средства печати этих стран. Конечно, в соответствии с Законом РФ от 26.12.95 г. N 208-ФЗ (в ред. от 13.06.96 г.) "Об акционерных обществах" (ст. 44) акционеры обязаны информировать реестродержателя об изменении своего адреса, места жительства и т.д. Но какая-либо ответственность акционера за неисполнение этой обязанности (например, в форме лишения его права собственности на акции) законодательством не установлена. Во-вторых, если предположить, что акционеры, оказавшиеся в других странах, отказались от своих акций, то признать, что эти акции не имеют хозяина и, следовательно, считать их поступившими в собственность акционерного общества можно только по решению суда.

Что же касается утверждения, что управление акционерным обществом почти парализовано, то это верно в том смысле, что невозможно провести общее собрание акционеров (нет кворума). Поэтому и рекомендуем принять меры к установлению связи с акционерами, находящимися в других странах, а если это не даст ожидаемых результатов, обратиться в суд. На основании документально подтвержденных данных, что были приняты необходимые меры к установлению связи с акционерами, суд может принять решение о признании соответствующих акций бесхозяйными, и они могут поступить в собственность акционерного общества.


Г.Я. Киперман, профессор

Институт микроэкономики

при Министерстве экономики РФ

Контактный телефон (095) 252-57-75



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение