Вопрос: В уставе нашего ОАО не определена форма информирования акционеров о проведении общего собрания. Может ли этот порядок определить совет директоров? Если нет, то обязательно ли рассылать всем акционерам заказные письма, если три четверти из них работают в обществе и им можно вручить извещение о собрании и бюллетени для голосования? (Г.Я. Киперман, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 1999 г.)

В уставе нашего ОАО не определена форма информирования акционеров о проведении общего собрания. Может ли этот порядок определить совет директоров? Если нет, то обязательно ли рассылать всем акционерам заказные письма, если три четверти из них работают в обществе и им можно вручить извещение о собрании и бюллетени для голосования?


Совет директоров не может определить форму сообщения акционерам о проведении общего собрания. Общее собрание акционеров - высший орган управления обществом, и никакой другой орган не может определять форму информирования акционеров о проведении общего собрания, она должна быть указана в уставе общества. Если соответствующего положения в уставе нет, то акционерам рассылаются заказные письма, содержащие уведомления о собрании и бюллетени для голосования. Но, учитывая состав акционеров, большинство которых одновременно являются работниками общества, не будет нарушением, если им будут лично вручены уведомления и бюллетени (под расписку). Если уведомления не были вручены лично, они должны быть направлены заказными письмами.

В то же время на ближайшем собрании акционеров целесообразно принять решение о внесении соответствующего дополнения в устав АО, определив форму сообщения акционерам о проведении общего собрания в соответствии со ст. 52 Закона "Об акционерных обществах".


Г.Я. Киперман, профессор

Институт микроэкономики

при Министерстве экономики РФ

Контактный телефон (095) 252-57-75



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение