Вопрос: В связи с введением с 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса Российской Федерации (ст. 56) имеет ли право представительный орган субъекта Российской Федерации предоставлять в исключительных случаях индивидуальную льготу по налогу на пользователей автомобильных дорог в части, зачисляемой в территориальный дорожный фонд? (Е.В. Жарикова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, май 1999 г.)

В связи с введением с 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса Российской Федерации (ст. 56) имеет ли право представительный орган субъекта Российской Федерации предоставлять в исключительных случаях индивидуальную льготу по налогу на пользователей автомобильных дорог в части, зачисляемой в территориальный дорожный фонд?


В соответствии с п.п. "м" п. 1 ст. 19 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налоги, служащие источниками образования дорожных фондов, относятся к федеральным налогам.

Законом Российской Федерации от 18.10.91 г. N 1759-1 (ред. от 10.02.99 г.) "О дорожных фондах в Российской Федерации" законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации не предоставлено право устанавливать индивидуальные льготы плательщикам налога на пользователей автомобильных дорог. Согласно п. 2 ст. 56 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальная льгота по федеральным налогам может быть установлена только в той части налога, которая поступает в федеральный бюджет.

Таким образом, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации не могут предоставить индивидуальную льготу плательщику по налогу на пользователей автомобильных дорог, в том числе и в части, поступающей в территориальный дорожный фонд.


Е.В. Жарикова,

советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.