Вопрос: Должна ли снабженческо-сбытовая организация на своем балансе отражать движение товара, реализуемого транзитом? (М.Н. Охлопкова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, май 1999 г.)

Должна ли снабженческо-сбытовая организация на своем балансе отражать движение товара, реализуемого транзитом?


Транзитные операции осуществляются торговыми организациями при поставке товаров большими партиями либо в том случае, когда складские мощности предприятия ограниченны. При транзитной реализации поставка продукции согласно договорам, заключенным снабженческо-сбытовой организацией, производится непосредственно со склада предприятия-изготовителя на склад предприятия-потребителя минуя склады и базы снабженческо-сбытовых организаций.

Таким образом, на первый взгляд, складывается ситуация, когда транзитные поставки отражаются только по счетам учета расчетов с поставщиками и покупателями. Оприходование товаров в рамках транзитных поставок как подтверждение факта совершения хозяйственной операции на балансе торгующей организации, являющееся необходимым условием возмещения сумм налога на добавленную стоимость, не предусматривается. Это подтверждается и Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56 (с учетом изменений и дополнений), согласно которым снабженческо-сбытовые организации, осуществляющие транзитные поставки, на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражают операции по реализации товаров транзитом с участием в расчетах за эти товары: по дебету счета 46 отражают стоимость товаров согласно расчетным документам поставщиков (в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"), а по кредиту - продажную стоимость этих товаров (в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками").

Однако учитывая, что в действующих нормативных документах отсутствуют прямые разъяснения по указанному вопросу, следует оценить совершаемую хозяйственную операцию с точки зрения ее гражданско-правовых последствий. Прежде всего необходимо иметь в виду, что в основе транзитных поставок, совершаемых торговой организацией, лежат договоры купли-продажи, заключаемые как с продавцом, так и с покупателем товара.

Согласно определению, которое дано в ст. 454 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Таким образом, независимо от того, что при транзитной поставке товар не поступает на склады торговой организации, по договору, заключенному с поставщиком, именно она первоначально является собственником товара, отгружаемого производителем.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно. Поэтому стоимость товаров, являющихся собственностью торговой организации, должна отражаться на счете 41 "Товары", предназначенном для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи.


М.Н. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.