Вопрос: Покупатель по поручению снабженческо-сбытовой организации оплачивает до момента отгрузки стоимость транзитной поставки товара непосредственно производителю и перечисляет на счет снабженческо-сбытовой организации сумму причитающейся ей торговой наценки в виде аванса. Каков порядок обложения НДС этих сумм? (М.Н. Охлопкова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, май 1999 г.)

Покупатель по поручению снабженческо-сбытовой организации оплачивает до момента отгрузки стоимость транзитной поставки товара непосредственно производителю и перечисляет на счет снабженческо-сбытовой организации сумму причитающейся ей торговой наценки в виде аванса. Каков порядок обложения НДС этих сумм?


Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, расчеты по авансам полученным отражаются на счете 64 "Расчеты по авансам полученным". При этом следует учитывать, что авансом или задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации). Это определение аванса как поступивших денежных средств подтверждается закрепленной в указанной инструкции корреспонденцией счета расчетов по авансам полученным, в соответствии с которой суммы по кредиту этого счета отражаются в корреспонденции со счетами учета денежных средств (50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет", 57 "Переводы в пути").

При осуществлении снабженческо-сбытовой организацией транзитных операций без участия в расчетах на счетах учета денежных средств отражается только сумма причитающейся торговой наценки, которая отражается в корреспонденции со счетом 64 "Расчеты по авансам полученным".

Таким образом, когда покупатель по поручению снабженческо-сбытовой организации оплачивает до момента отгрузки стоимость транзитной поставки товара непосредственно производителю и перечисляет на счет снабженческо-сбытовой организации сумму причитающейся ей торговой наценки, налогом на добавленную стоимость как авансы полученные облагаются только суммы в части причитающейся торговой наценки.

Предварительная оплата стоимости товаров, перечисленная покупателем поставщику, минуя счет снабженческо-сбытовой организации, на ее балансе не отражается и налогом на добавленную стоимость не облагается.


М.Н. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение