Вопрос: Оптовая база реализует товары транзитом без участия в расчетах. Как определяется оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, - исходя из полной стоимости реализуемых товаров или суммы причитающейся торговой наценки? (М.Н. Охлопкова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, май 1999 г.)

Оптовая база реализует товары транзитом без участия в расчетах. Как определяется оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, - исходя из полной стоимости реализуемых товаров или суммы причитающейся торговой наценки?


Согласно Закону Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" снабженческо-сбытовые, оптовые и другие предприятия, занимающиеся продажей и перепродажей товаров, облагаемый оборот определяют на основе стоимости реализуемых товаров.

Данным законом не предусмотрен какой-либо исключительный порядок определения облагаемого оборота для оптовых организаций, занимающихся реализацией товаров транзитом.

Кроме того, следует иметь в виду, что при реализации товаров транзитом, в том числе и без участия в расчетах снабженческо-сбытовой организации, оприходование товара и его выбытие на счетах учета и реализации (41 "Товары" и 46 "Реализация продукции (работ, услуг)") отражаются в общеустановленном порядке.


М.Н. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.