Вопрос: Подлежит ли налогообложению сумма страховой выплаты, полученной физическим лицом по договору добровольного долгосрочного страхования жизни (на срок 5 лет и 1 день), если у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности? (Л.И. Осипчук, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, май 1999 г.)

Подлежит ли налогообложению сумма страховой выплаты, полученной физическим лицом по договору добровольного долгосрочного страхования жизни (на срок 5 лет и 1 день), если у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности?


Согласно п.п. "ф" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1 не включаются в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, суммы страховых выплат по обязательному страхованию; по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни (в том числе добровольного пенсионного страхования); по договорам добровольного имущественного страхования и страхования ответственности в связи с наступлением страхового случая; в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц.

Приказом Росстрахнадзора от 19.06.95 г. N 02-02/17, зарегистрированным Минюстом России 26.06.95 г. N 882 (в ред. от 13.07.95 г.), предусмотрено, что по ранее заключенным договорам страховщик выполняет принятые обязательства до истечения срока их действия.

Таким образом, страховые суммы, выплачиваемые страховой компанией, рассматриваются в целях налогообложения как страховые выплаты и не подлежат налогообложению.


Л.И. Осипчук,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.