Вопрос: Как отражаются операции по новации государственных ценных бумаг в бухгалтерском учете профессиональных участников ценных бумаг? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 1999 г.)

Как отражаются операции по новации государственных ценных бумаг в бухгалтерском учете профессиональных участников ценных бумаг?


Операции по новации, осуществляемой по согласованию с их владельцами путем замены на новые обязательства и частичной выплатой денежных средств, отражаются в бухгалтерском учете профессиональными участниками и инвестиционными фондами следующим образом.

В рамках счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" открывается субсчет "Блокировано для замены", в дебет которого списываются:

суммы фактических затрат на приобретение заменяемых облигаций в корреспонденции со счетами учета финансовых вложений (если производилась переоценка финансовых вложений - переоцененная стоимость заменяемых облигаций);

суммы купонного дохода, уплаченного при приобретении заменяемых облигаций, в корреспонденции с кредитом субсчета "Средства полученные и затраты произведенные по облигационным процентам (доходам)".

Получение новых государственных ценных бумаг и денежных средств, в результате новации, отражается по кредиту счета 06, субсчет "Блокировано для замены" в корреспонденции с дебетом:

счетов учета денежных средств (на сумму полученных денежных средств с учетом остатков от замены по новации);

счетов учета ценных бумаг (на величину первоначальной стоимости новых обязательств, которая равна фактическим затратам на приобретение (переоцененной стоимости), включая уплаченный купонный доход, заменяемых облигаций, уменьшенным на сумму денежных средств, полученных в результате новации, с учетом остатков от замены по новации).

Новые обязательства, полученные в результате новации, учитываются на счетах 06 "Долгосрочные финансовые вложения" и 58 "Краткосрочные финансовые вложения" обособленно от аналогичных ценных бумаг, приобретенных на вторичном рынке.

Основание: Письмо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 26.04.99 г. N ИБ-05/2158 "О порядке отражения в бухгалтерском учете профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвестиционных фондов новации по государственным облигациям".



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.