Вопрос: Как отразить в учете операции, связанные с реализацией иностранной валюты и учитываются ли для целей налогообложения убытки, образовавшиеся в результате изменения курса? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 1999 г.)

Как отразить в учете операции, связанные с реализацией иностранной валюты и учитываются ли для целей налогообложения убытки, образовавшиеся в результате изменения курса?


Согласно разъяснению Департамента методологии бухгалтерского учета Минфина России от 6.07.98 г. N 16-00-14-484 в бухгалтерском учете операции по продаже иностранной валюты в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов СССР от 1.11.91 г. N 56 (с изменениями и дополнениями), отражаются с использованием счета 48 "Реализация прочих активов". По кредиту указанного счета отражается выручка от продажи иностранной валюты, а по дебету - балансовая стоимость проданной иностранной валюты и расходы, связанные с ее продажей, включая комиссионное вознаграждение за проведение этой операции.

Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что при определении прибыли от реализации иного имущества отрицательный результат не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 17.11.98 г. N ВГ-6-02/837@ для целей налогообложения прибыли следует принимать выручку от обязательной продажи валюты по курсу, по которому она была продана уполномоченными банками в соответствии с поручениями клиентов на специальных торговых сессиях, либо - Банку России с учетом предельно возможных отклонений против общего курса, установленного указаниями Банка России от 28.09.98 г. N 57-П "О порядке и условиях проведения торгов по долларам США за российские рубли на специальных торговых сессиях межбанковских валютных бирж".

На основании вышеизложенного убытки, полученные предприятием при обязательной продаже иностранной валюты как разница между официальным курсом Центрального банка Российской Федерации и курсом продажи, учитываются для целей налогообложения в пределах вышеуказанных отклонений.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.