Вопрос: Как отразить в учете продажу дебиторской задолженности предприятия? Влияют ли убытки от продажи дебиторской задолженности на налогооблагаемую прибыль? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 1999 г.)

Как отразить в учете продажу дебиторской задолженности предприятия? Влияют ли убытки от продажи дебиторской задолженности на налогооблагаемую прибыль?


Так как в соответствии со ст. 132 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав предприятия как имущественного комплекса входят такие виды имущества, как права требования и долги, то продажу дебиторской задолженности предприятия следует отражать в бухгалтерском учете предприятия как реализацию прочего имущества с использованием счета 48 "Реализация прочих активов".

До внесения изменений в налоговое законодательство убытки от реализации прочего имущества не учитываются для целей налогообложения.

Основание: Письмо МНС России от 25.01.99 г. N 02-5-11/43.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.