Вопрос: Облагаются ли налогом на прибыль суммы полученных сельхозтоваропроизводителями компенсаций за изъятие у них земельных участков? (Л.К. Волкова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, июнь 1999 г.)

Облагаются ли налогом на прибыль суммы полученных сельхозтоваропроизводителями компенсаций за изъятие у них земельных участков?


До принятия Земельного кодекса Российской Федерации в этом вопросе следует руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.93 г. N 77 "Об утверждении Положения о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства" (в ред. от 1.07.96 г.).

Для целей налогообложения из общей суммы денежных средств, полученных собственниками земли в счет возмещения причиненных убытков в связи с изъятием земли, исключаются затраты, произведенные ими на изымаемых земельных участках и относящиеся к сельскохозяйственному производству (затраты капитального характера, на агротехнические работы и др.), стоимость расположенных на изымаемых земельных участках зданий, объектов и сооружений, а также потери сельскохозяйственного производства в размере стоимости освоения равнозначной площади новых земель с учетом проведения на них мероприятий по окультуриванию и повышению плодородия почв до уровня плодородия изымаемых земель (кадастровая оценка).

Сумма компенсации, оставшаяся после всех этих вычетов, учитывается у хозяйства как прибыль, полученная от несельскохозяйственной деятельности, и подлежит налогообложению в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и письмом Госналогслужбы России от 24.12.93 г. N НП-4-02/200н "О налогообложении продажи земельных участков и других операций с землей".


Л.К. Волкова,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.