Вопрос: Надо ли распределять льготу по налогу на прибыль на финансирование жилищного строительства пропорционально сумме выручки, полученной от каждого вида деятельности? (Л.К. Волкова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, июнь 1999 г.)

Надо ли распределять льготу по налогу на прибыль на финансирование жилищного строительства пропорционально сумме выручки, полученной от каждого вида деятельности?


У сельскохозяйственного предприятия выручка от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки составляет 80%, а 20% составляет выручка от реализации промышленной продукции подсобного производства: пиломатериалов, кирпича. Надо ли распределять льготу по налогу на прибыль на финансирование жилищного строительства пропорционально сумме выручки, полученной от каждого вида деятельности?


Льготы по налогу на прибыль распределяются пропорционально доле выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) в том случае, если предприятие осуществляет виды деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам (инструкция Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 (в ред. от 18.03.97 г.).

В данном примере прибыль, полученная от реализации кирпича и пиломатериалов, облагается по одной ставке, а прибыль, полученная от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки, налогом не облагается, и нет оснований для распределения льготы по налогу на прибыль, направляемую на финансирование жилищного строительства, пропорционально сумме выручки, полученной от каждого вида деятельности.


Л.К. Волкова,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.