Вопрос: С какого времени рыболовецкие артели (колхозы) освобождены от уплаты налога на прибыль: с момента принятия Федерального закона от 7.03. 97 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" или с момента внесения изменений в Общероссийский классификатор продукции (ОКП) - октябрь 1997 г.? (Л.К. Волкова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, июнь 1999 г.)

С какого времени рыболовецкие артели (колхозы) освобождены от уплаты налога на прибыль: с момента принятия Федерального закона от 7.03.97 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" или с момента внесения изменений в Общероссийский классификатор продукции (ОКП) - октябрь 1997 г.?


В соответствии с Федеральным законом от 14.06.94 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" на территории Российской Федерации применяются только те федеральные законы, которые официально опубликованы. Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в "Российской газете" или "Собрании законодательства Российской Федерации". Федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Согласно действующему законодательству ведомственные нормативные акты принимаются на основании федеральных законов и не должны им противоречить.

Учитывая изложенное, рыболовецкие артели (колхозы) освобождаются от уплаты налога на прибыль (в соответствии с п. 5 ст. 1 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций") с 23 марта 1997 г., т.е. со дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации".


Л.К. Волкова,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.