Вопрос: Создан перерабатывающий сельскохозяйственный потребительский кооператив, в который вошли фермерские хозяйства и сельхозпредприятия с паевыми взносами, на которые приобретена мельница. Облагаются ли налогом на прибыль услуги по переработке зерна, оказываемые членам - пайщикам кооператива? (Л.К. Волкова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, июнь 1999 г.)

В соответствии с Законом Российской Федерации от 8.12.95 г. N 193-ФЗ (ред. от 18.02.99 г.) "О сельскохозяйственной кооперации" создан перерабатывающий сельскохозяйственный потребительский кооператив, в который вошли фермерские хозяйства и сельхозпредприятия с паевыми взносами, на которые приобретена мельница. Облагаются ли налогом на прибыль услуги по переработке зерна, оказываемые членам пайщикам кооператива?


В соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 января 1999 г., каждое лицо (организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и физические лица) обязано уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы в соответствии с законодательством Российской Федерации являются юридическими лицами и самостоятельно уплачивают налоги и сборы. Сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, сельские семейные подворья и другие физические лица, являющиеся учредителями (пайщиками) таких кооперативов, также являются самостоятельными налогоплательщиками. Поэтому при возникновении у потребительских кооперативов объектов налогообложения при оказании ими услуг по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе учредителям (пайщикам), налогообложение потребительских кооперативов осуществляется в общеустановленном порядке.


Л.К. Волкова,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение