Вопрос: Торгово-закупочное предприятие получило за товар предоплату, но товар впоследствии возвращен покупателем как некондиционный. Включается ли эта предоплата в выручку торгово-закупочного предприятия? (Л.К. Волкова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, июнь 1999 г.)

Торгово-закупочное предприятие получило за товар предоплату, но товар впоследствии возвращен покупателем как некондиционный. Включается ли эта предоплата в выручку торгово-закупочного предприятия?


Расчет выручки производится после отгрузки (отпуска) товара и выписки на него платежного документа. В том случае если покупателем предъявлена претензия по качеству товара, и она принята торгово-закупочным предприятием, или иск покупателя удовлетворен судом, то в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, сумма выручки должна быть уменьшена на суммы принятых претензий в последующем отчетном периоде сторнировочной проводкой.


Л.К. Волкова,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.