Вопрос: При оплате работникам командировочных расходов, в частности по найму жилого помещения, в гостиничные счета включаются услуги за пользование холодильником, телевизором и т.п., выделенные отдельной строкой с указанием суммы. Включаются ли эти затраты в налогооблагаемый доход? (И.П. Башкирова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, июнь 1999 г.)

При оплате работникам командировочных расходов, в частности по найму жилого помещения, в гостиничные счета включаются услуги за пользование холодильником, телевизором и т.п., выделенные отдельной строкой с указанием суммы. Включаются ли эти затраты в налогооблагаемый доход?


По вопросу оплаты расходов за наем помещения, включая расходы за пользование холодильником, телевизором, оплату завтрака и других личных услуг разъясняем, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 25.04.97 г. N 490 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" документально подтвержденные расходы по оплате проживания в гостиничном номере, в том числе за пользование телевизором, холодильником и другими услугами (например, доставка корреспонденции), входящими в стоимость номера, выделенные отдельной строкой в счете с указанием суммы, за исключением оплаты питания, относятся к расходам по найму жилого помещения и не включаются в совокупный доход.

Дополнительные услуги, оказываемые за отдельную плату, в случаях их возмещения предприятием следует включать в совокупный доход физического лица, подлежащий обложению подоходным налогом.


И.П. Башкирова,

инспектор налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.