Вопрос: Отдельные физические лица имеют личную охрану. Наем охраны осуществляется как самими гражданами, так и организациями, предприятиями, учреждениями для своих работников. Правомерно ли исключать из налогооблагаемого дохода физического лица расходы по содержанию его охраны? (И.П. Башкирова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, июнь 1999 г.)

Отдельные физические лица имеют личную охрану. Наем охраны осуществляется как самими гражданами, так и организациями, предприятиями, учреждениями для своих работников. Правомерно ли исключать из налогооблагаемого дохода физического лица расходы по содержанию его охраны?


В п. 5 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) изложен порядок налогообложения доходов, получаемых в натуральной форме (включая работы и услуги).

На основании Закона Российской Федерации от 11.03.92 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (ст. 1) охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел. Согласно ст. 9 названного Закона охранное предприятие обязано заключить с каждым клиентом письменный договор на оказание услуг, в котором отражены различные сведения, в том числе ориентировочная сумма денежных расходов и гонорара за услуги.

Таким образом, если физическое лицо самостоятельно заключает договор и оплачивает содержание своей охраны, базы для обложения подоходным налогом не возникает.

Если предприятие, организация, учреждение заключает договор и оплачивает наем личной охраны для своих работников или оплачивает расходы по договорам, заключенным непосредственно сотрудниками, то эти расходы включаются в налогооблагаемый доход сотрудников на общих основаниях.


И.П. Башкирова,

инспектор налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.