Вопрос: Предоставляется ли льгота, в форме вычета на содержание детей и иждивенцев в двойном размере вдове, работающей на предприятии, если ее дочь находится на ее иждивении (соответствующие документы на предприятии имеются)? (Л. И. Осипчук, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 24, июнь 1999 г.)

Предоставляется ли льгота, в форме вычета на содержание детей и иждивенцев в двойном размере вдове, работающей на предприятии, если ее дочь находится на ее иждивении (соответствующие документы на предприятии имеются)?


Распространяется ли льгота, предусмотренная п. 1 ст. 1 Федерального закона от 31.03.99г. N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в части предоставления вычетов на содержание детей и иждивенцев в двойном размере вдове, работающей на предприятии, если ее дочь находится на ее иждивении (соответствующие документы на предприятии имеются)?


Согласно п.п. "б" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. Федерального закона от 31.03.99 г. N 65-ФЗ) совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, ежемесячно уменьшается на суммы расходов на содержание детей и иждивенцев. Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, разведенным супругам, не получающим алименты на содержание детей, вычеты, предусмотренные абзацами 2 - 4 настоящего подпункта, производятся в двойном размере.

Таким образом, работающей вдове, имеющей на содержании дочь, вычеты, предусмотренные п.п. "б" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", предоставляются в двойном размере.


Л. И. Осипчук,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.