Вопрос: Будет ли приниматься к зачету с бюджетом сумма НДС, уплачиваемая коммунальным службам, в случае возвращения предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, к обычной системе бухгалтерского учета. (А.А. Меньков, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, июнь 1999 г.)

В том случае, если предприятие вновь будет работать по обычной системе бухгалтерского учета, учитывая, что договоры с коммунальными службами заключены с предприятием, а затраты по их оплате считаются внереализационными расходами, правомерно ли будет сумму НДС, уплачиваемую коммунальным службам, принимать к зачету с бюджетом или она будет покрываться только из чистой прибыли предприятия?


В соответствии с п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Письмом Минфина России от 12.11.96 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" определено, что сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая получению (полученная) арендодателем от арендатора в составе арендной платы, отражается по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" в корреспонденции с дебетом счета 80 "Прибыли и убытки".

Суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате (уплаченные) арендодателем по хозяйственным операциям, связанным со сдачей имущества в аренду, расходы по которым относятся в дебет счета 80 "Прибыли и убытки", отражаются по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" на соответствующем субсчете. Списание этих сумм налога со счета 19 на расчеты с бюджетом производится в общеустановленном порядке.

Кроме того, хотел бы обратить внимание на то, что если расходы организации по оплате коммунальных платежей возмещаются на основании дополнительного договора (не входят в состав арендной платы, а возмещаются арендатором по отдельным счетам), то эта операция отражается в бухгалтерском учете с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и рассматривается как возмездное оказание услуги арендатору по перечислению указанных платежей (что подтверждено письмом Департамента налоговой политики Минфина России от 20.08.98 г. N 04-02-04/1). Аналогичная позиция изложена в п. 8 письма Госналогслужбы России от 27.10.98 г. N ШС-6-02/768@ "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли". Соответственно и в этих случаях НДС, входящий в стоимость услуг, оказанных коммунальными службами, относится на расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.


А.А. Меньков,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.