Вопрос: Расскажите, пожалуйста, об отражении в бухгалтерском учете представительских расходов с использованием корпоративных банковских карт (расчетных пластиковых карт). (С.В. Дорофеев, Д.В. Шматов, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, июнь 1999 г.)

Расскажите, пожалуйста, об отражении в бухгалтерском учете представительских расходов с использованием корпоративных банковских карт (расчетных пластиковых карт).


Держателями корпоративных пластиковых карт могут быть один или несколько сотрудников организации. Для обслуживания такой карты предприятие заключает договор с банком-эмитентом. Затем открывается специальный карточный счет, на который вносятся средства для будущих расходов.

Порядок осуществления расчетов с использованием банковских карт регламентирован Положением о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием (утв. ЦБ РФ 9.04.98 г. N 23-П). Данным документом установлено, что при осуществлении расчетов с предприятием торговли (в том числе общественного питания) с использованием банковских карт необходимо составить первичный документ на бумажном носителе - слип. Слип должен содержать следующие обязательные реквизиты: идентификатор предприятия; дата совершенной операции; сумма операции; валюта операции; код, подтверждающий авторизацию эмитентом операции; реквизиты банковской карты, допустимые правилами безопасности; подпись держателя карты.

Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными письмом Комитета Российской Федерации по торговле от 10.07.96 г. N 1-794/32-5, определено, что продажа товаров с использованием кредитных банковских карт оформляется выпиской товарных чеков (слипов), которые прокатываются на специальных машинах. В слипе указывают: имя держателя карты, название фирмы, в которой он работает, номер карты, дату совершения покупки, израсходованную сумму, тип платежной системы (VISA, Mastercard и др.), адрес магазина, гостиницы и т.п. Слип заполняется в трех экземплярах под копирку: первый вручается покупателю, второй сдается инкассатору, третий передается в бухгалтерию при кассовом отчете. Покупатель расписывается в слипе, подлинность его подписи проверяет работник магазина.

Основанием для списания средств с подотчетного лица, осуществляющего расчеты с использованием расчетных банковских карт, является наличие слипа и выписки банка по данному счету.

Следует отметить, что согласно п.п. "и" п. 2 Положения о составе затрат представительские расходы относятся на затраты производства, учитываемые при исчислении налога на прибыль, в пределах установленных норм. Нормы представительских расходов установлены письмом Минфина России от 6.10.92 г. N 94 (ред. от 19.10.95 г.) "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения". Письмом установлено, что представительские расходы, связанные с коммерческой деятельностью, - это затраты предприятия по приему и обслуживанию представителей других предприятий, организаций и учреждений (включая иностранных), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимовыгодного сотрудничества, а также участников заседания совета (правления) предприятия и ревизионной комиссии. К представительским расходам относятся затраты, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия) представителей (участников), их транспортным обеспечением, посещением культурно-зрелищных мероприятий, буфетным обслуживанием во время переговоров и мероприятий культурной программы, оплатой услуг переводчиков, не состоящих в штате предприятия. Указанные расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах утвержденных советом (правлением) смет предприятия на отчетный год.

Расходы, связанные с покупкой авиабилета, железнодорожного билета на поезда дальнего следования, оплатой услуг гостиниц для представителей других организаций, неправомерно относить на издержки производства. Указанные расходы следует списывать в дебет счета 81 "Использование прибыли" или 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонды накопления".

Включение представительских расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) разрешается только при наличии оправдательных первичных документов, в которых должны быть указаны дата и место; программа проведения деловой встречи (приема); приглашенные лица; участники со стороны предприятия; величина расходов.

Предприятиям рекомендуется определить конкретный порядок расходования средств на представительство, их документального оформления и контроля, включая установление круга лиц, имеющих отношение к этой стороне деятельности.

Таким образом, необходимыми документами для обоснованного списания представительских расходов на затраты производства, по нашему мнению, являются:

положение о составе представительских расходов, устанавливающее общий порядок организации приема и обслуживания представителей других организаций;

приказ руководителя об установлении круга лиц, обеспечивающих организацию приема и обслуживания представителей других организаций;

акт на списание представительских расходов, включающий программу проведения деловой встречи;

первичные документы (чеки ККМ, слипы), подтверждающие суммы произведенных расходов.

Порядок отражения в учете данной хозяйственной операции может быть следующим (учет движения сумм по расчетным картам осуществляется на отдельном субсчете "Расчеты с использованием банковских карт" счета 55):

Д-т 55, К-т 51 - на сумму приобретенных расчетных карт;

Д-т 26-1, К-т 71 - списание на затраты представительских расходов (в пределах установленных норм) на основании слипа и утвержденного акта на списание;

Д-т 26-2, К-т 71 - списание на затраты представительских расходов сверх установленных норм (не уменьшают облагаемую базу налога на прибыль);

Д-т 71, К-т 55 - на сумму произведенных расходов (при наличии выписки банка);

Д-т 26, К-т 55 - услуги банка (при условии их выделения в выписке).


С.В. Дорофеев, Д.В. Шматов

ЗАО "Профессиональные аудиторские консультации"

Контактный телефон (095) 953-04-32



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.