Вопрос: Каковы особенности исчисления подоходного налога в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях? (Т.В. Богданова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 1999 г.)

Каковы особенности исчисления подоходного налога в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?


Законом Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что по фиксированным ставкам и отдельно от других видов доходов облагаются подоходным налогом суммы коэффициентов и суммы надбавок, начисляемых к заработной плате и выплачиваемых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

На основании Закона Российской Федерации от 19.02.93 г. N 4520-1 (ред. от 8.01.98 г.) "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" лицам, работающим по найму постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, производится выплата районных коэффициентов к заработной плате и процентных надбавок к заработной плате. Налогообложение указанных сумм осуществляется непосредственно у источника выплаты отдельно от других доходов. После 1 января 1999 г. подоходный налог с этих доходов удерживается в федеральный бюджет по ставке 3%, а в бюджеты субъектов Российской Федерации - 9%*.

Следует отметить, что до 1 января 1999 г. налогообложение сумм коэффициентов и процентных надбавок, учитываемых в составе среднего заработка во всех случаях, когда законодательством предусмотрено сохранение за работником среднего заработка, в том числе при предоставлении ежегодного очередного отпуска, пособий по временной нетрудоспособности, учебного отпуска, выплат компенсации за неиспользованный отпуск и др., проводилось в общеустановленном порядке без выделения указанных сумм из среднего заработка. Однако с января 1999 г. суммы коэффициентов и процентных надбавок в соответствии с Федеральным законом от 31.03.99 г. N 65-ФЗ выделяются для целей налогообложения из среднего заработка и облагаются в порядке, предусмотренном законодательством для данного вида доходов.


Т.В. Богданова,

советник налоговой службы II ранга




------------------------------------------------------------

* Указанный порядок налогообложения установлен в соответствии с Федеральным законом от 31.03.99 г. N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение