Вопрос: Организация за счет собственных средств приобрела квартиру у физического лица, являющегося членом ЖСК, и зарегистрировала ее в БТИ и регистрационной палате на праве полного хозяйственного ведения. Затем эта квартира была выделена сотруднику организации, который ее приватизировал. Правомерны ли требования налоговой инспекции по уплате подоходного налога со стоимости указанной квартиры? (Т.В. Богданова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 1999 г.)

Организация за счет собственных средств приобрела квартиру у физического лица, являющегося членом ЖСК, и зарегистрировала ее в БТИ и регистрационной палате на праве полного хозяйственного ведения. Затем эта квартира была выделена сотруднику организации, который ее приватизировал. Правомерны ли требования налоговой инспекции по уплате подоходного налога со стоимости указанной квартиры?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 4.07.91 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд).

Действующим законодательством предусмотрены льготы по бесплатной передаче в собственность граждан государственного и муниципального жилищного фонда, поэтому в случае приобретения физическим лицом права собственности на указанное жилье объекта обложения в соответствии с Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не возникает.

Следовательно, стоимость квартиры, бесплатно переданной в собственность в порядке приватизации, включению в совокупный налогооблагаемый доход не подлежит.


Т.В. Богданова,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.