Вопрос: Сотрудники предприятия, находящиеся в зарубежной командировке, осуществляют представительские расходы; в частности, предъявляются к оплате услуги такси, аренда и прокат автомобиля. Подлежат ли включению в доход командированного эти затраты? (И.П. Башкирова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, июль 1999 г.)

Сотрудники предприятия, находящиеся в зарубежной командировке, осуществляют представительские расходы; в частности, предъявляются к оплате услуги такси, аренда и прокат автомобиля. Подлежат ли включению в доход командированного эти затраты?


В п.п. "д" п. 1 ст. 3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) определен порядок налогообложения компенсационных выплат, связанных с возмещением различных расходов.

Наличные средства, полученные сотрудниками из кассы предприятия для командировок, на хозяйственно-операционные расходы, а также на представительские расходы, считаются подотчетными суммами. Суммы и сроки, на которые выдаются средства под отчет, согласно Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденному решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.93 г. N 40, определяются руководителями предприятий.

Таким образом, представительские расходы при наличии оправдательных первичных документов, подтверждающих произведенные расходы, могут быть приняты к списанию с подотчетного лица, если он находился в командировке, в том числе и за пределами России, без включения в совокупный доход. В оправдательных первичных документах должны быть указаны дата и место, программа проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны предприятия, величина расходов.

В п.п. "д" п. 1 ст. 3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" также определен перечень расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределами, которые не включаются в облагаемый доход, кроме проезда на такси.

Следовательно, расходы командированного лица по оплате такси, аренды и проката автомобиля и другие не предусмотренные Законом затраты при их возмещении подлежат включению в доход физического лица.


                                                          И.П. Башкирова,

инспектор налоговой службы I ранга

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, июль 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение